Hello. And Bye.
Těšíme se na Vaše názory a náměty:
В чем причины страха перед психотерапевтическими сессиями: пять основных аспектов.
Datum: 19.07.2024 | Vložil: Helenizh
Часто бывает так, что человек ясно осознает, что ему нужна профессиональная психологическая помощь.
Однако на уровне эмоций он может быть не готов эту помощь принять.
Охарактеризую пять наиболее общих страхов, которые возникают у людей перед консультацией с психологом.
<b>Откуда я об этом знаю?</b>
Множество лет усердной практики и общения с коллегами по работе.
Меня зовут Елена Ильина, я психотравматерапевт, сексолог, конфликтолог, и у меня 6 лет опыта работы с клиентами.
<b>В чём кроется корень страха людей перед обращением к специалисту по психологии? </b>
<b>1. Не всем по душе мысль о том, чтобы доверять свои тайны постороннему и говорить о личных проблемах.
</b>Важно, чтобы специалист гарантировал комфорт и безопасность во время всех видов профессиональной деятельности, включая индивидуальные консультации и групповые занятия.
На платформе психолог18 представлено подробное описание каждой терапевтической практики, включенной в перечень.
Бывает, что специалист по психологии делится личным опытом, подчеркивая безопасность обсуждения личных тем.
Психотерапевт направляет общение, используя вопросы для углубления в тему и делает уточнения по мелочам.
И, конечно, приспосабливает свои техники к особенностям каждого клиента.
<b>2. Мой вопрос может быть интерпретирован психологом как странный и стать предметом его судебной оценки.
</b> Оценивание запроса на «странность» не входит в компетенцию терапевта.
В рамках профессиональной этики психолога лежит избегание любых суждений, которые могут быть основаны на личных предубеждениях, поскольку это не допускается в терапевтической деятельности.
В случае, если вы ощущаете осуждение со стороны психолога, не стесняйтесь обсудить это с ним.
Эти дебаты могут положить начало надёжным и крепким деловым отношениям. Или поводом сменить специалиста.
<b>3. Не обязательно, что терапевтический подход окажет помощь. </b>
И это правда - гарантий действительно нет.
Впрочем, рекомендуется заранее узнать у терапевта о ходе сессий и специфике его методики.
Например, если мне придёт сообщение: «Елена Сергеевна, я никогда не встречался с психотравматерапевтом.
Что включает в себя это понятие? Какие темы мне придётся затрагивать, что нужно будет делать? — я, разумеется, предоставлю описание базовых принципов, хотя бы в обзорном виде.
Вы вправе самостоятельно прочесть материалы о разных методах и решить, какой из них вам больше всего по душе, а затем найти специалиста, удовлетворяющего вашим требованиям. Друзья и родственники меня не поймут.
<b>4. Когда человек идет в терапию, непонимание со стороны близких встречается довольно часто.
</b>Это может показаться странным для людей, которые вас окружают.
Это порождает атмосферу неодобрения, критики и насмешек.
Все ваши ощущения по данному вопросу можно выразить и обсудить с психологом.
Вы не несете никакой ответственности за эмоции ваших близких.
<b>5. Нарушение конфиденциальности.</b>
Для психологов характерно наличие кодекса этического поведения. Один из самых важных - конфиденциальность.
Ни один психолог с профессиональной лицензией не раскроет ваши личные данные и не обсудит вашу ситуацию с посторонними.
Полный список правил сотрудничества с терапевтом есть на психолог18
Запомните, что ваше благополучие зависит от вас, и несмотря на страхи, начать заботиться о себе стоит, так как никто другой не сделает это так хорошо, как вы.
Пять причин, из-за которых вам может быть страшно обратиться к психологу.
Datum: 19.07.2024 | Vložil: Helenizh
В определенные моменты человек осознает, что консультация психолога для него — необходимость.
Но на эмоциональном уровне, он может испытывать трудности с принятием помощи.
Разъясню пять наиболее типичных боязней, возникающих при мысли о консультации у психолога.
<b>Откуда я об этом знаю?</b>
Длительное время профессиональной деятельности и сотрудничества с коллегами.
Я Елена Ильина, врач-психотравматерапевт, сексолог, конфликтолог, с шестилетним опытом консультаций.
<b>Почему идея консультации у психолога вызывает страх у некоторых людей? </b>
<b>1. Многих пугает мысль о том, чтобы поверить незнакомому и открыть ему свои проблемы.
</b>Для специалиста приоритетно создание ощущения комфорта и безопасности во время любого вида терапевтической работы, в том числе при индивидуальных встречах и групповых сессиях.
Веб-сайт психолог18 содержит исчерпывающую информацию о каждом типе терапии, представленной в списке.
Психолог может использовать метод самораскрытия, чтобы продемонстрировать, что выражение собственных мыслей и чувств - это безопасно.
Специалист в области терапии устанавливает линию разговора, провоцирует на раздумья вопросами и детализирует информацию.
И, несомненно, выбирает специфический подход для каждого клиента.
<b>2. Психолог может рассматривать мой вопрос как нестандартный и проявить критику.
</b> Не существует критерия «странности» для оценки запросов в работе терапевта.
Психологу, работающему на профессиональном уровне, необходимо отказаться от любых оценок, связанных с личным мировоззрением, так как в терапии это считается неприемлемым.
При появлении ощущения, что терапевт вас не одобряет, стоит инициировать разговор на эту тему.
Такой обмен мнениями может быть началом для крепкого и продуктивного сотрудничества. Или поводом сменить специалиста.
<b>3. Нельзя с уверенностью сказать, что терапевтические приёмы будут полезны. </b>
И это правда - гарантий действительно нет.
Впрочем, рекомендуется заранее узнать у терапевта о ходе сессий и специфике его методики.
К примеру, если мне напишут: «Елена Сергеевна, я ни разу не общался с психотравматерапевтом.
Это что за метод? О чём мне предстоит рассказывать, какие задачи выполнять? — я, несомненно, озвучу основополагающие принципы, даже если в общих словах.
Вам доступно самостоятельное изучение статей о разных методиках и выбор того подхода, который вам больше всего нравится, после чего можно искать специалиста с учётом ваших предпочтений. Друзья и родственники меня не поймут.
<b>4. Когда человек идет в терапию, непонимание со стороны близких встречается довольно часто.
</b>Для вашего социального круга это может казаться чем-то новым.
В результате появляются осуждение, неодобрение и шутки за спиной.
Любые ваши чувства, связанные с этим, могут быть предметом разговора с психологом.
Помните о том, что терапия - это ваша забота о себе. Вы не несете ответственность за чувства своих друзей и родственников.
<b>5. Нарушение конфиденциальности.</b>
Для психологов характерно наличие кодекса этического поведения. Один из самых важных - конфиденциальность.
Ваши конфиденциальные данные всегда останутся в секрете у профессиональных психологов, которые не передадут их третьим лицам.
Психолог18 содержит полный список инструкций для терапевтического сотрудничества.
Не забывайте, что, несмотря на страхи, начать заботиться о себе – это ваша возможность, и никто не сделает это лучше, чем вы сами.
Test, just a XRumer 23 StrongAI test..
Datum: 19.07.2024 | Vložil: XRumer23Wer
Hello!
This post was created with XRumer 23 StrongAI.
Good luck :)